注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子涵的博客

赏美图 聊八卦 看历史 评世事 品文化 玩思想

 
 
 

日志

 
 

《致青春》更像是一部大学生性乱史   

2013-05-12 11:39:03|  分类: 评论杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《致青春》更像是一部大学生性乱史

 

《致青春》更像一部大学生性乱史 - 张子涵 - 张子涵的博客

 

《致青春》更像是一部大学生性乱史 - 张子涵 - 张子涵的博客

 

赵薇导演的根据网络小说改编的电影《致青春》,最近票房大涨,唤起了无数人对青春美好回忆。

应该说,这不是赵薇的成功,而是社会时势使然。如果此类型电影放在十几年前,大约反响一般,一是中国的电影院数量少,人民群众观影意识差,不足以支撑巨额票房。二是中国社会老龄化尚不是很严重,步入中年阶段的年青人受众不足,社会氛围不具备集体怀旧的条件。可以说技术条件和心理感应双重保险促成了一部低成本的青春片大卖。

毕竟从电影质量本身角度来看,《致青春》的剧本创作不能算成熟之作,或许剧中演员的青涩表现无意之中契合青春的路线,使大家感觉青春就应该是不成熟的,成熟反而假。于是给质量未曾达到理想境界的影片造成了一种天然修饰,但厘清必要的包装之后,实实在在谈作品的水准质量,当真硬伤颇多。

电影是改编自小说,小说的许多元素是电影本身所不能全部体现出来的,但小说自身的容量也极为有限。青春的样式有多种,但这部小说所表达的主题大约是爱情居多,确实,描写大学生不写爱情有点不切合实际,以爱情为主线恰是大学生的青春性所在。

辛夷坞是80年代初期出生的女作家,我们可以判断其能创作这样的作品与其年轻时代的青春经历应该有一定关系。作品中不少生活元素大多是90年代末期到21世纪初期的产物。比如BP机,比如没有电脑,用影碟机看黄碟。这都是那个时代大学生的显著标志。改编的电影继承了小说的主要线索与诸多元素,但从更深层次来说,可能因为小说创作缺少更鲜明的大学生活细节影响了电影的发挥。

因为作品的主线虚拟化了些东西,总是要表现逝去的青春的遗憾,总是剪切适合的剧情进行搭配,所以二个小时的内容很难全部容纳大学里许多丰富的生活,只以爱情为基调,但是大学不仅仅是这些,还有许多层不为人所知的故事内容,更有一些黑暗与残酷。当然爱情是卖点,青春总能将爱情放得很开。

 而电影力图真实表现几对青年男女之间的纠结感情,目的是让观众通过他们幸福而又神奇的爱情而怀念青春生活的美好,却无意让大家窥视到21世纪初中国大学就已风起云涌的男女关系开放的事实,在现在人们已习以为常,可在当时中国的家长们可能不了解,没有看到自己子女的生活,这恐怕让他们大跌眼镜。

电影中的小胖与女胖子在一起,搞笑地称让睡了。郑微一个女痞子追求清高的陈孝正,最终搞到手,阮莞与小男友赵世永两地相爱,性关系频繁,同样不影响他在外面还让女同学怀孕,而且是在喝酒的集体聚会上,这样的场面在大学里是每天都会发生。林静与施洁的疯狂,还有像许开阳这样的有钱公子,情场浪子,主动追求郑微,未果,不得不困在宿舍里打牌自苦,事实上以他的财力在大学里不知要玩弄多少青春美貌的女大学生了。

电影渴望用朦胧的表现手法淡化这些内容,尽量让观众关注美的一面,殊不知,缺少这些桥段,大学生活很难让大家有兴趣。可是淡化是无法抹杀的,从恋爱,性关系,怀孕打胎,还有看黄片,上课迟到,毕业分手等等情节,当时就已如此,可以想见如今的大学生活更是乱不可堪,当时这些尚称之为美好,现在恐怕只能是肉体与情感的放纵与排遣寂寞罢了。

所以大学是什么,大学不过是将一群不成熟的年青人通过集中学习的方式聚合在一起,演绎了一段特定群体间的故事,让一些不应该发生的事情早早发生,这是随着现代社会发展而产生的一个相对于大众社会而言的,可能别人会妒忌的故事,正如围城,城外的人艳羡,城里的人却五味杂陈。

在现代快节奏社会中,我们一离开校园, 就无法与社会上有利益纠葛的人长期相处,感觉现实的复杂。而在大学里同学吃睡都在一起,人与人之间了解很透明,安全感高,高中初中小学这样的机会少,大学全都在外地,所以有相依之觉。一毕业,融入到社会现实中,为了事业打拼,这些早年难得的相处反而弥足珍贵了,这确是社会变化过程中一个有意思的现象。每个人当然都不愿意放过这样的经历,与一个到数个异性有一段或者数段难忘的情史或者性史,大约任何人都不会拒绝,这就是大学给大学生们提供的天然功能。

岁月一旦滑过,失落,留下的只能追忆,无可奈何,却又感觉美好,这就是青春。

当然对单调的仅是引起大家怀念青春的电影情节而言,青春的张力是否更应该大一点,广一点,深一点。毕竟每个人眼中的青春都是不一样的,有的用来怀念,也有不堪回首的,更有青春未完,就离开人世的残酷悲剧。如果作品从更多层次交织,或许更能全面展现大学生活的广度与深度,这般五彩的青春电影或许才会更好看。

 

 

  评论这张
 
阅读(37770)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018