注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子涵的博客

赏美图 聊八卦 看历史 评世事 品文化 玩思想

 
 
 

日志

 
 

中央政府应将改革的压力分摊于民众  

2012-10-21 16:25:56|  分类: 评论杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央政府应将改革的压力分摊于民众

 

2012年,是中国大谈改革之年。只是到如今,改革的文本依然是空中楼阁。

改革无疑是需要政府来推动的,而政府中首当其冲是要有敢于改革的人物。如今我们的政府不缺少敢于改革的重要人物,只是受到的阻力巨大,因为在很多重要位置上存在着敢于与改革者玩命的利益集团代表人物,他们通过或明或暗的手段影响制约着改革的推进。

这不是很奇怪的事情,是中国历史的常态。

中国自封建集权以来,权力始终是集中大于民主,权力的争夺总是在小集团内部进行,这一点与西方开放式的体制相比绝不一样。因此事情的成败总是寄托于与民众相近的人物能够上台,于是改革就获得了胜利。

这也是中国自古以来民众有清官情结的根缘,什么样的人物上台,就决定有什么样的政治,这是现实,而人民的力量始终是忽视的。当然中国民众的知情权少,文化程度低,民主参与度差等客观现实的原因固然存在,但是我们的当权者无论是敢于为民作主的和不敢为民作主的都不敢过分依赖人民的力量,这也是事实。因为改革者有时也惧怕民众会难以控制影响自己的权益。而其实一旦使用,就定然会成功的,中国的革命不就是我们的党动员了广大农民参军最终获得了政权吗?如今在和平时期何也不借用广大的民众之力呢?那么笃定改革的政治家们就会拥有强大的依靠,权贵阶层纵然权力大如天,但是在势如大海的国人面前,不过是乌合之众。

晚清的中国恰是如此,不要看八旗子弟掌握的资源过多,南方事变一出,权贵们纷纷推出了历史舞台。

所以中国改革家们是不是将我们的公众拉进来,让真正愿意接受改革并可以获得幸福的中国中下层民众广泛参与,那么改革就有了巨大而坚实的基础。所谓得民心者才能得天下,违背历史规律是终不能成功的。

至与如何让广大民众如何有效地参与并能起到巨大的作用。

人大就是一条途径,现在的人大官员很多,真正的老百姓出身很少。政府的改革应当首先将人大代表的设置上回归本源,让社会各个阶层尤其是少让一些单位的干部和官员入选,限制官员大量进入。让中下层社会有知识有文化真正敢于说话的人物进入我们的人大,从而改变人大的政治生态。

毕竟政府的改革不能仅指望几个改革家,人大是最高权力机关,人大干预改革是最天经地义的,如果人大代表倾向于改革的人占大多数,改革的措施以法律的形式通过,就会成为铁律,违反者必将受到制裁。那么改革法案的推动就有了强大的推进力,即使垄断集团有什么样反制措施,在万千愤怒的公众面前也不敢造次,只有老实就范。而政府的改革精英们只需要花些时间研究具体怎样改革和改革的内容就可以了,无需再有处处触雷之感,承载着空前的精神压力。

何如像现在一有人提出改革,就好像就那么几个人喜欢改革似的。那么反对改革的人仅仅只要将锐意改革的人打倒在地,改革即告失败。这种将改革的希望只放在几个能吏身上的做法风险太大,很容易造成社会的倒退,从而彻底丧失改革的机遇,改革的通道一旦堵死,中国的前进那只有进行暴力革命的可能性了。中国又会将陷入一治一乱的历史怪圈,人民创造的财富会化于无形,这对中华民族而言无疑又是一场灾难。

 

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018