注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子涵的博客

赏美图 聊八卦 看历史 评世事 品文化 玩思想

 
 
 

日志

 
 

盲目理解首长意图于军于国于民皆不利  

2012-05-27 11:21:21|  分类: 评论杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲目理解首长意图于军于国于民皆不利

 

解放军报5月27日发表署名评论《理解不曲解》,声称机关干部作为党委和首长的参谋,无论是起草讲话、拟制公文,还是完成首长交办的事情,完整准确地理解、领会首长意图是首要的问题。所谓首长意图,是指首长在布置工作、下达任务、发出指令时的本意或精神实质,以及提出的工作意见、工作标准和工作目的。如果对首长的意图理解不透,把握不准,体现不好,或者曲解了首长的意思,就很难按照首长指示完成任务,甚至出现“出力不讨好”、落实结果与首长意图南辕北辙的难堪局面。因此,正确理解领会和把握首长意图,是机关干部的基本素质,也是发挥好参谋助手作用的重要前提。

 

军报谈下级领会上级意图,本无可厚非。毕竟军队的情况与地方大不相同,军队属于特殊机关,管理要严格,军人的天职就是服从,这是军队的宗旨,是为了保证军队战斗时士气十足,有高扬的战力,这是由军队的单位性质所决定的。

但现在是和平时期,由于军队的管理与地方有较大的差异,上下级关系与地方相比人身依附关系更为强大,会导致军队下级绝对服从上级的这种人身依附关系使用的往往不是地方,总会出现一些不和谐的声音。如果任何方面都用这一条原则来套用,这也会给部队制造一些不透明的因素,毕竟军队的下级官兵往往在上级面前就是弱势群体。在地方上如果一个公民受到不公正的待遇,会有记者,人大,政协以及各种社会组织为其分忧,透明度高。但若在军队之中,由于封闭很严格,一般都是上级说的算,自己能够维权的机会很少,你要申诉可能要冒很大风险,搞不好会给你扣个大帽子,上级的话语是绝对地强势。加上有部分军官是打着这种“军人的天职就是服从”的大牌子为自己谋私利,将下级官兵不视为党和国家的军队,而视为自己的私人部属,这不仅对部队的建设没有丝毫推动作用,还有使军队对党有离心倾向,当然这种倾向不会在现在表达出来,很可能在今后的某个关键时段体现出来,这种领导无疑在挖我们人民军队的墙角,是要引起中央警惕的。

从中央最近查处的军队腐败来看,也或多或少地证明了这一点。军队中有不少腐败分子混迹于军队中,他们和胡总书记的廉洁治军思维相违背,大搞腐化之风,占有军队财产,严重损害了人民解放军的形像。而下级官兵就是最直接受害者,党和国家是间接受害者。这些行为的产生都是以下级服从上级,我说话,你执行的思维来达到目标的。

之所以如此触目惊心,其最根本原因就是不能正确辩证理解军队的人身依附关系,其实军人以服从为天职,应该主要是指军队工作方面,官兵非军队方面的工作只要是合情合理合法,上级都不应该多加干预。而目前在军队中这种军人绝对服从几乎是涵盖下级官兵的很多方面,也就是下级官兵的生活前途都在上级的控制之下,下级官兵的积极能动性发挥不足,这无疑会大大影响部队战斗力的提高。

至于要理解领导意图,是正常的,军队的指挥不能出现二个中心的情况,从上到下要一致,不然别说打仗,就是抗洪抢险也不能搞定。

但是军报强调怕要充分不曲解领导的真实意图,可是在下级官兵的各种权利不能保障的情况下,你无法判断上级真实意图是什么,或者他的真实意图是为了党和国家,但或者是为了自己升官发财,以下级官兵为奴仆,牺牲公共利益而遂成为军中蛀中,未查处前不能发现其原始面目,可一旦事发,对于军队的冲击力真是不能小觑。所以说军报所称的“理解“和”曲解“的界线实难让人掌握,揣摩上级的心思这般的难,最终只有一个方式,那就是不管如何,只要无条件执行上级指示,大搞马屁之风,迎合领导意图,是最稳妥的做法,长此下去,军队何来战力呢?

一些出事的地方官员总有一句这样的口头主义:你无论做什么,让别人满意没有用,让我满意就行了,你做什么事让别人看到也没有用,让我看到就行了。于是一个一把手很可能让一个地方全军沦陷。广东茂名不就是一个典型的例子吗?军队的军事主官就如一个地方的领导一样,万一到了用兵之时,你平时的管理都是这种揣摩上级领导的思维,如果主官变节,让下级官兵何为呢?

当务之际,应该强调胡总书记的以法治军,民主治军的精神。将军事工作与生活工作还有官兵的正常的需要分开来,将军官应有的权限厘清,避免将什么事都扣到什么“军人的天职就是服从”的宗旨上,让弱势官兵敢怒不敢言。更要加强下级官兵的话语权,允许他们提出正确的意见,进一步完善上级主官的决策,如果单纯去想法子一味地理解上级的意图,在执行过程中肯定会出现大量偏差。尤其是在21世纪,这个信仰缺失的时代里,物欲横流,是我们不能不面对的残酷现实,上级军官也不能跳出这个潜规则,他们的心态也不可能是民间隐士的心态,与功利划得那么清。这样一来,倘若监督再不到位会最终让军队的风气江河日下。

所以理解上级的意图没有错,但要真正想做一个好参谋,一个好下级,在勇于执行上级指令的同时决不能放弃人民解放军官兵正直,善良,爱党爱民的最根本的道德底线,如果有大是大非的理念冲突发生,首先想到的是应是党和国家还有人民的利益,才能避免无原则地执行上级领导的不当甚至是非法指示。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018