注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子涵的博客

赏美图 聊八卦 看历史 评世事 品文化 玩思想

 
 
 

日志

 
 

删除警察虐待追责条款何以保障人权  

2012-03-17 11:58:05|  分类: 评论杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《拘留所条例》删除警察虐待追责条款何以保障人权

 

 

  公众期待已久的内地《拘留所条例》已于215日由国务院第192次常务会议审议通过,并将于41日起施行。只是在草稿中最为关键的一条,也是最为有效维护民权的问责条款被删除,也就是说赋予了警察可以随意隐瞒真相的权利,放手让公安机关大胆处理。

  可能政府太考虑警察的感受了,也可能太过于相信我们警察的执法水平和对人民的忠诚度了,于是对于民众的诉求就显得不那么在意了。从理论上来说警察是人民警察,是为人民服务的不假,但须是在有法律控制的严格监督体系之下,不然警察就不可能将自己手中的权力演化为保护民众的盾牌,而自然而然会成为为自己谋私利的工具了,更有成为虐待人民的专政手腕的可能性。这决非危言耸听,拘留所曾经发生的多起致死人命案到现今大多不了了之,管理与被管理双方都是各执一词,政府到时会真正站在何方,结果不言而喻。

  在拘留所中,除了刑拘(在看守所执行),基本上其他的拘留形式都在此解决的,警察无疑是强势群体,进去的百姓明显是受统治管理的一方,除了当孙子,还能有什么对抗的资本呢。如何控制警察在里面违法办案,如何控制里面不会发生一些性侵犯,如果没有问责的达摩克利斯之剑,还能用什么可以约束。再说了对警察的严格问责也是对人民公安的最大保护,在制度的影响下,警察内心的侵权意识和有时在特定环境下产生的魔鬼施虐心理会得到有效的消释。

  如此利国利民利警察的好事,为什么就搞不动呢?

  难以想像的是,在全国众目睽睽之下,傻子都能想到的问题竟然在最后的时刻让删除了,问责条款就这般人为无情流产,在场高调同意通过的相关人员不知心理是兴奋还是沉痛,亦或是悲哀,毕竟人民心中的最基本最简单的期许就这样灰飞烟灭。

  我们不禁担忧,下一次拘留所内会再传出什么样的丑闻让高层心神震动,还要付出多少条人命的代价来推动人性化条例的出台。

  尤其是在当前两会之际,中国的发展正处于历史的十字路口上,是走回去还是向前走,向前走又朝着什么样的方向走,在考问着我们政府官员的良知。能不能给予我们的公众一点起码的信心,整天大叫大谈改革,但在实际操作过程中却处处体现权力的傲慢与无知。改革的速度慢与快,形式公开不公开,或许不是公众所考虑的,关键是质量。没有实实在在的惠及人民群众身上的可以感受到的既得利益,我们何以提高人民政府的自信力,他信力。

  这次《拘留所条例》事件分明是一个典型民权难以保障的例子,请我们的政府不要走过去旧社会所犯的同样历史错误,务必给予我们的公众更多的尊严,也不要自认为像这样的删除仅是个技术性的参考问题,其后深深透出一双无形的手在干扰着我们的政府决策,让政府在走向万丈深渊,却欲罢不能。

  倘若将任何的改革意愿放在口头上积累过多,而实际行动的大相径庭,将就不会再有人相信,那么最终有一天狼来了的故事在现实中的重演也决不是仅供孩子们欣赏的童话。

 

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018