注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子涵的博客

赏美图 聊八卦 看历史 评世事 品文化 玩思想

 
 
 

日志

 
 

用人民币威胁教师系中国教育的悲哀  

2012-03-01 13:27:28|  分类: 教育话题(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用人民币威胁教师系中国教育的悲哀

 

  宿州埇桥区解集乡中心学校校长陈剑以学校公务的名义,对部分教师痛下杀手,每流失一名学生从负责的教师绩效工资中扣200元,很多教师一学期下来扣的最高达800元,一批教师的积极性受到打击很不满意,在网络上发贴寻求帮助,终于引起教育局的关注,责令学校整改。

  校长此时倒显得很委屈,认为自己是为学校着想,是大公无私的。虽然他的着力点是颇有善意的,是为了学校的发展,但做法让人感觉偏激之至,就连其上级教育局都批评其做事过于冲动。只是这样不明是非的校长不知如何进入教育队伍的,就目前这样的情况,哪是什么作事失当,分明是最起码的处理学校和谐的能力都不具备,至少也应该免职,仅是整改,本身就是教育部门,如何能起到教育救人的宗旨?毕竟校长这个位置很重要,不同于一般老师,要是都这样宽纵,不是鼓励更多的领导去作没脑子的事吗?

  绩效工资是国家给予教师在业绩上的补贴,这个业绩当以管理学生和教育成果为主,但用来作为罚金,实在不妥,而本身将辍学与教师的绩效联系在一起,就是混淆概念。控辍不应该纳入教师的绩效当中,当在额外的工作之内,从学校另外设立的津贴中扣除,而且这样的任务最好是放在班主任身上,让过多的教师参与,打击面太大了,不利于学校的团结,即使罚钱也应该考虑教师的承受能力。

  我们至少可以判断,这个方案出台完全是武断的,完全没有和教师们商量过,绝对都是领导自己事先定的那一套,教育部门还玩不民主之风,学校本身就是教书育人的地方,自己都育不好,如何还育别人,这如何得了!

  学生流失是一些农村学校客观存在的现实,很多人不了解现在乡村中学辍学的真实情况,乱猜瞎想,总认为学生不愿意学习,不想上,或者是教师的授课不能吸引孩子的注意,学生上不下去了,只有辍学。其实有些情况是不得已,教师也显得相当无奈。当然乡村中学的辍学一直是令我们教育部门感到头疼的问题,但决不能全部交给我们的教师去承担责任,其背后含有相当复杂的社会背景,是社会家长还有学校各方综合作用的结果。

  一些家长出去打工,孩子没有人带,就到打工的地方去上学,这样就带孩子离开了家乡。有的家长嫌乡村的教育质量不好,花钱到城里租房子上学。还有的学生确实成绩差,家长本来文化程度低,就不让孩子上了,也有的家长考虑孩子上学没有用,不如去打工,也不让孩子上学了。

  至于学校,目前城市的学校教育理念都相当落后,何况乡村的一些学校呢,抓素质教育都是假的,玩的就是升学率教育,乡村不依靠这个翻身,行吗?这样的的观念主导下,课堂是很难有精彩的吸引力拢住学生,这也有可能导致学生讨厌学习,进而辍学。还有的教师出于升学率的需要,对班级较差的学生心理关心不够,以致于有时还批评很重,只是这些原因不是教师造成的,教师没有多大的权力改变这一切,这是学校领导和教育部门的办学理念存在问题,教师只有服从,从而让部分学生成为这种不健康传导力量的牺牲品,这如何能够将辍学的根源全部怪责我们的一线教师呢?

  而校长采用这样招数真的是为学校吗,我想不是这样吧。现在的学校的学生尤其是义务教育阶段的乡村学校都是按学生人头数拨款的,学生的数量决定着学校的收入,而这些收入和教师是没有任何关系的,当然和领导有关系的,我们的这位校领导是担心自己的相关费用不够花吧,何必迁怒于教师呢?还自己显得多么痛苦,真是很有表演天赋呀。

  事实上这样的情况在中国的乡村学校应该是相当严重的,只是各校处理的程度不同罢了,当地领导如此落后的教育管理,不知我们的教育主管部门作何感想?一个控辍的对策就整出这么荒唐的动静,那么决定教育最根本命运的新式改革还指望能不打折扣地贯彻下去吗?岂非是盛世谎言哉!

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018