注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子涵的博客

赏美图 聊八卦 看历史 评世事 品文化 玩思想

 
 
 

日志

 
 

当前选拔官员的首要条件应是历史责任感  

2012-02-06 14:57:43|  分类: 评论杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前选拔官员的首要条件应是历史责任感

 

  人民日报最近发表社论,称我们中国正处于前所未有的历史大变革中,我们的官员干部在这样的历史关键时期要有勇于担当使命的历史责任感。

  确实如此,当前中国的形势已是时不我待,随着改革深度进展,分配机制的不公,各种不和谐的因素会越来越多,社会矛盾会越来越密集显现,人民政府也越来越需要更为灵活和科学的手段加强社会治理。而治理的首要应该是我们的政府官员应该多具备一些果敢的素质,敢于直面社会问题和矛盾,不退缩,严格党的纪律,有鲜明的社会历史责任感,不做到这些,一些深层次问题很难得到妥善解决,搞不好会有扩大的趋势,直至引发社会动荡。

  今年年关之际发生在四川甘孜炉霍县的一起打砸抢暴力事件正充说明了这一点。123日,炉霍县一小撮犯罪分子受境外分裂势力的蛊惑和操纵、制造了一起有组织、有预谋、有目的、煽动欺骗群众、疯狂冲击国家机关、肆意阻扰群众欢度新春。当地政府动用了多种力量才将事情摆平,尽管已平息,但教训是沉痛的。如果我们当地官员在此之前更亲民一点,有更凝重的责任感,更多的下基层走一走,定会早日发现事情的萌芽,依靠当地政府手中掌握的资源,做到这一点是完全可能的。而不是到出了事才动用公安压制平息,显示我们党的执政力量的强大。只有主动勇敢地去寻找可能出现的隐藏火力点,将问题扼杀在摇篮中,那么人民的财产损失和社会影响我想会更小,工作惟有做到前面才会有更好的效果。

  我们中国地大物博,因为诸多历史的原因,一些少数民族地方基层组织力量较为薄弱,造成我国不同地方矛盾的性质程度还有爆发方式都有极大的不同,尤其是在边远地区,社会民族宗教等问题的日异复杂,加上境外势力的干扰,我们面对的是一个不断变化的世界。如果官员没有高度的历史责任感,遇到问题不敢上前,面对严峻的形势没有智慧的头脑和勇决的豪气,我们势必在处理社会突发事件中失当败北。因此当地主政官员的执政素质的高低特别是有无强烈的责任感在这样的历史背景下显得格外重要。

  我们同时也要抛弃这样的论调:在复杂而多变的历史环境中,让干部的能力和素质得到良好的煅炼。如果这样,我们宁愿不要这样的修炼机会,因为到了那时,说明矛盾事件已经发生,人民正在遇到无情伤害。

  只是我们注意到,在现阶段,虽然中央多次强调,但问题依然频发。问题在于现在的官员很多没有胆量,遇到事情就害怕,尤其是遇到大规模群体事件,不敢处理,生怕到了第一线自己会出事。还有些地方的一把手自己就是腐败分子,官位是拿钱购买来的,只想到钱和女人,贪生怕死,这样缺少信仰的官员在关键时刻你如何能指望他能冲锋上前,搞不好还会拉个替罪羊,让忠诚老实的官员吃亏。

  我们都承认这个时代是珍惜生命的时代,每一个人的生命都很重要,但是只有我们的干部作出更大牺牲,才能保护我们更多的人民群众,我们之所以选拔优秀党员去当干部,就是希望他们在刀刃上发挥作用。从这一层面来说,干部的责任重大,如果我们的干部认为当官仅仅是获取高位和金钱美女,高高在上,鱼肉人民,想当婊子又想立贞节牌坊,那么我们国家早晚会倒在这些人的手上,因此我们国家组织部门在现阶段考察干部时,更应该注重他们有没有为人民牺牲的历史责任感和敢于冲杀在前的大无畏的政治勇气。

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018