注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子涵的博客

赏美图 聊八卦 看历史 评世事 品文化 玩思想

 
 
 

日志

 
 

国有银行日赚数亿是在狂吸民众血汗钱  

2012-02-05 13:42:25|  分类: 评论杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有银行日赚数亿是在狂吸民众血汗钱

 

 

国有银行日赚数亿是在狂吸民众血汗钱 - 张子涵 - 张子涵的博客

 内地银行日赚6亿暴利超石油烟草 手续费7年增10倍

 

  谈到银行业的垄断总是让人那么的欲罢不能,和石油及电力移动等垄断行业还不一样,银行业与国家政权的结合或许更为紧密。

  一般情况下,国家金融部门的政策往往是从银行的动作得到体现,国家对经济形势判断修正的发力也往往从银行业的利率着手,从而在经济层面上保障国家经济甚至政府各部门的正常运转。从某种意义上来说,这是权力意志的体现,是容不得有半点商量的,这也体现政治权力在经济领域的延伸,从而给我们的银行业天生赋予了与其他机构不同的使命,倒有点天子门生的意味,好像动了银行就是动社会主义的命脉似的。

  话虽如此,但银行业所集中体现的经济利益毕竟牵扯到千家万户。政府掌握金融机构的决定权不假,可是如果我们的人民群众在政权治理下得不到任何实惠,那么这些金融集团的运作仅仅是维护一部分人利益,那就是以银行业为核心的金融垄断集团的利益,不管你用什么样的方式来解释,不管你用什么样的法律条文来体现,不管你用什么样的手段来证明,一切还要看实际的效果,那就是我们的民众在事实上是吃亏的,你再说我们的银行业是凭你自愿来存取钱财,是多么神圣与合情合义,都似乎缺少了以人为本的意义所在。

  从国有四大银行目前日赚数亿元的现实来看,大大超过了民众所能承担的心理承受力,就是银行内部的人员都感觉不好意思了,全国的大多企业在滑落之际,银行利润大涨,这本身已说明了中国银行业的极度不健康。这种不好意思至少也说明这些内部工作人员还有起码的是非心理和人性黑白。但是他们不能改变这一切,他们也不愿意纠正这一切。

  最近几年来,银行手续费日增,名目繁多,几等于苛捐杂税,笔者到银行办理业务,有时遇到服务不力,苦于是小事,却不能有时间有精力投诉。服务没见提高多少,但是银行赚我们的钱却是这般的没得商量,哪顾你的感受,更因为其不是政府而是企业,却鲜成为政治性攻目标,不用承担强暴民意的责任,真是无故敲诈百姓却又合理又合法,这就是我们当前中国金融体制改革裹足不前的真实写照。

  不管有多少人愿意大声疾呼对银行业改革,操手术刀,可是银行业的门槛太高,很多企业没有准入证,不是想进就进的,甚至还有一些国有银行的领导说假话如同放屁,声称我们国家已有数百家不同的股份银行,完全是公平竞争,如果将这样的狂人调到一家小银行上班,我担保他就不会说这样的话了。

  对银行垄断集团利益的博弈可能还需要很长的时间,只是随着时间的拖移,这个过程才是当权者所喜欢的,你骂归骂,吵归吵,钱我逍遥到手,到时再改,一切皆是过去式了。这分明是以时间换取利益的等待式合谋利益法,可怕而又无奈,在侵犯着民众利益的同时,也在腐蚀着国家多年建立的政府公信力。

  银行的另一项经媒体曝光的收入来源就是吃利差,目前银行存款一年定期利率为3.5%,根据国家统计局公布的数据显示,2011CPI总水平比上年上涨5.4%,也就是在银行存钱储户实际上是亏本的。而一年至三年贷款利率为6.65%,五年以后的贷款利率更是高达7.05%。这个利差是国家公布的,带有相当大的强制因素,个人是不能完全改变的,这等于是在人为创造银行业垄断集团的同时,通过国家的公权力又无端授予了银行业可以合法吸取民众财富的政策性手段。银行就在这些和国家权力分不开解不动的特殊核心利益里享受着自己的垄断福利。

  而大量的财富最终是留在银行内部的,那么他上交给国家的红利也是不多的,这也是我们为什么在网上总是看到一些银行总是不停给员工发购物卡,或者发红包,或者大搞什么双飞游原因了,因为太有钱了,花不完,这些钱是他们的努力与拼搏换来的吗,不是,这都是人民群众的血汗通过非正常的行业转移套至他们手中的结果。

  财富一到手,在体制产权不清晰的情况下,银行自然想当然地发给员工,当作自己的福利了,长此下去,如何得了呀。我们现在不想对已过去的伤害发表过多的意见了,我们总想展望更美好的未来,问题是,现在有谁能够,有谁能愿意,又有谁有能力解决这些在切切实实伤害着民众利益的垄断银行业产生的一揽子问题呢?

 

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018