注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子涵的博客

赏美图 聊八卦 看历史 评世事 品文化 玩思想

 
 
 

日志

 
 

河北柏乡县豪卖国家编制无异于卖国  

2012-02-14 17:27:45|  分类: 评论杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北柏乡县豪卖国家编制无异于卖国 

 

  轰动网络的河北柏乡县人社局卖编制事件到现在仍尘埃未定。

  此次有当地人社局主持的事业单位招聘共60人,在录取时需要每人根据文凭不同收取5万元到6万元赞助费。事件在几天前经媒体曝光之后,公众一片哗然,当地县委县政府一看情况不妙,又摆出清正廉洁的架式以迅雷不及掩耳之势将负责招聘工作的人力资源和社会保障局正副局长给予行政记过处分,以期草草了事,应对媒体舆情。

  县政府的整治速度很快,打击极轻,就像千钧棍棒以重压之势落下来,却戛然而止,扫了个边,放了个空炮,玩个假苦肉记,就算过去了。两位局长接受的处罚仅是记过,充当一下替罪羊,着实让人大跌眼镜。

  此类性质按理说应该是影响恶劣,用正常的思维分析这分明是触犯国法,更是一起典型的公开出卖国家编制重大案件,和古代的无能皇帝在缺钱时公开卖官以资财政几无区别。所谓有钱能使鬼推磨,现在什么都能买得到,关键是有人敢于拿出来卖,有钱人多的是了,就看你标的是什么价了。

  虽然这次招考是的事业编制,但与国家公务员编制有什么区别呢?在中国,事业单位是特殊单位,和政府的利益是紧紧联系在一起的,事业单位基本上财政负担。和外国不同,中国的事业单位只要进入,不出大的问题,就是终身编制,与铁饭碗无异,相当于公务员身分,正因为如此,含金量高,政府部门才敢放出来要钱,如果没有吸引力,你拿出来吆喝,有人睬你吗?

  财政支出的单位应该都是用纳税人的钱消费,这些单位的职位即便没有市长县长等职位那么重要,至少也算得上国家公器,是国家身份的象征,说白了,花的是国家的钱,人是公家的人。这样的身份,拿出来卖了,还得了,如此严肃关系到国家命脉的编制都明码标价了,这与卖国还有啥不一样呢?

 

  事发时,柏乡县人社局还打肿脸充胖子,一口咬定子虚乌有,估计抗不住了,最终承认总计收了53291万元钱,好大的一笔巨款。幸亏这件事通过网络公布于众,如果无人干预让得手了,下次岂不是还要继续。让笔者担心的是不知这次是不是上一次的继续,如果是,之前是不是已卖了许多,这次是事业单位,此前的当地公务员招聘是不是也有这样的隐情,这都不能不让我们的公众产生无限的联想。

  还有多少编制卖出去的钱没有退出来,或许因为个人利益怕打击报复等原因,没有人敢出来指证,但情况肯定是存在的。

  既然获取编制以金钱为标的物,没有钱不给办理相关手续,我们是不是可以这样理解,钱是必要条件之一,如果你拿不出钱来,按照考试的规则,后面的替补,这样很多能拿出钱的人是不是就有了机会,这多可怕呀。笔者相信,既然这样的口子一开, 后面通过运作替补上的不在少数,录取国家人才不是以才取人,而是以财用人,莫不是让社会公众明白决定能不能进入公务单位主要是取决于钱的力量,那么政府招聘工作的基本公信力还有存在的必要吗?社会风气是如何世风日下的呢,就是这样搞坏的。

  还有让人百思不得其解的是赞助费要打入的账户,竟然是县教育支付分中心账户,如果是出于公心,将这笔钱打入财政账户,为国家敛财,或许还有情可原。现在无疑告诉大家,用不正常的账户是便于将资金挪作他用,这样的账户很难控制,是较容易洗钱的,将钱以教育支付的名义打出去,只需要说花在某方面了,到时就不好查了,再经过一系列手续,必然会进入私人腰包,真是算盘打得很如意呀。

  在国家编制招考日益透明化的今天,人社局领导怎能不知运作这样的大手笔是要承担风险的,一旦出事,前程不可预料,决不敢自作主张,一定是得到县委县政府相关方面的授意,不然傻子才朝枪口上撞呢?不料东窗事发,大家一时失措,只有找几个挡箭牌,拿局长们开刀,考虑到局长们可能只是帮凶,怕人心不服再爆内幕,内部盘无论如何不能崩了,所以只能从轻从快处理,落得皆大欢喜。可是这一折腾,等于是不打自招,此地无银三百两。如此严重的不亚于卖国,完全可以进监狱的案件这般轻描淡写小定一下,县委县政府的领导们岂不是在告诉中国民众,这事他们早就知道了吗?

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018