注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子涵的博客

赏美图 聊八卦 看历史 评世事 品文化 玩思想

 
 
 

日志

 
 

晚清民贼陈兆棠临刑照  

2012-02-13 14:57:46|  分类: 图文精选(收集整 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚清民贼陈兆棠临刑照

 

晚清民贼陈兆棠临刑照 - 张子涵 - 张子涵的博客

        陈兆棠,字澍甘,湖南桂阳人,生于清咸丰九年(1859),出身鼎鼎大名的桂阳泗州寨陈氏家族,其父陈士杰是曾国藩重要幕僚,晚清中兴名臣。陈兆棠累官至潮州知府,同时他的生命终点也在潮州——— 他以“民贼”、“屠夫”的身份被革命军枪决于署前的照壁下。

        光绪三十四年八月,陈兆棠应两广总督张人骏之命调任潮州知府,一如既往地执行他的暴力哲学,“一日报诛三百人,郡中震怖”,令人齿寒。

         宣统三年(1911),武昌起义轰动全国,潮州光复,陈兆棠也随之被革命军所擒。11月22日上午8时,革命军将陈兆棠缚于竹梯,梯顶悬挂着一长幅标语,上面写着“处决民贼陈兆棠以谢天下”。就这样,陈兆棠被押至署前的照壁下枪决。《清史稿》记为“中十三枪乃绝”,也有中19枪和中7枪之说,不管怎样,陈兆棠为他的所作所为付出了沉重的代价。 临刑前,陈兆棠拟好遗言致其家属:“不死于君,不死于国,死于因果。”

 

 

 晚清民贼陈兆棠临刑照 - 张子涵 - 张子涵的博客

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018