注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子涵的博客

赏美图 聊八卦 看历史 评世事 品文化 玩思想

 
 
 

日志

 
 

88名国企老总落马不仅仅是制度问题  

2012-01-15 17:13:07|  分类: 评论杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

88名国企老总落马不仅仅是制度问题

 

2011年中国国有集团企业家落马88人,贪腐金额平均每人是3380万元,其中光明集团创始人、前董事长冯永明一个人就贪了7.9亿元。88人估计只是个保守数字,真要全部整实,远不止此数。

专家们的透彻分析都谈得入木三分,是监督制度的不完善造成了这些无谓的牺牲。

这种理论看起来似乎很有理很人性,仔细分析,存在要命的错误。好像本来不想捞钱,是制度逼他们似的。

 任何人都不会否认制度性缺失是主因,但若是健全的监督体制在关键时刻阻止了腐败,这些老总们就心底舒坦了吗?我想他们对这些制约肯定会有想法吧,甚至会千方百计地与之唱对台戏!

 所以他们的落马不能算是无谓的牺牲品,而是咎由自取,因为他目标坐这个位子就是为了多搞点实惠。

 我们承认对干部的最大保护就是将制度夯实,但制度如果太实,也会看不到一些人的黑暗心境,他想做坏事,制度不同意,他没有做,你无法判断他的真实想法。感谢上帝,现在我们的相关制度还不是很妥当,遂导致这些大干部们前赴后继。毕竟制度只能防范行为,只要他的心里有贪婪的欲望,任何人都救不了他。贪心是因,制度是栅栏,房间的财产是果。强盗干坏事,还是能跳过设得很高的栅栏,进入房间得手财物的。说他们是牺牲品真是美化了这些社会精英们。

 因此即便制度保证大多数人不能腐败,可制度的完善是相对于时代条件限制的,总会有空子可钻,如果心里的贪婪得到净化,即便环境的恶劣,也不能把你如何。

老总们意识到制度不能保证他的安全,仍要铤而走险,他们不是成了笨蛋吗?只能说明其心中总是存在这样一种侥幸,那就是天下腐败的人这么多,我这么有背景,不可能就这么背运,轮到我吧。是的,轮不到自己,机率很低,如果轮到了,机率就是百分之百。所以很多人进去了才知道后悔莫及,那一瞬间自己的思想变化的真快,不用人再教育,一切明白如水。

多少钱会购买个早知道,真的不用花一分钱,你心中早就知道,你上台就是为了多非法获取一些资源,你只要有心用心去实现你的贪污,早晚会轮到你,仅是个时间问题。当然就算你幸运不出事,那么心里成天想着念着感觉着,岂不是也是一种折磨,与精神牢狱有何区别呢?这亦是一种代价。

 国企老总们如果心境平和点,用一种人死了什么都没有的超脱观点考虑问题,一切就会好办了。

认识理解当前制度还不是十分完善,就不要指望制度在短时间内迅速规范,那么存在如此之大的风险,你自己何不给自己确立个保险的方式呢?我想这是最有效最安全的方法。

那么请记住:如果上级领导非要让你当老总,你一定是十分感谢他,这就是危险的开始了,如果你清醒,不想出事,最好拒绝,要么辞职,远离权力和利益的中心。可能周围的人会暂时将你当成白痴傻子,就当一回傻子吧,至少会留住你人生最宝贵的自由。不然你上任之时,另一扇通向地狱的大门正在悄然开启。

  评论这张
 
阅读(3401)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018