注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子涵的博客

赏美图 聊八卦 看历史 评世事 品文化 玩思想

 
 
 

日志

 
 

我的第一支钢笔  

2011-09-10 11:40:45|  分类: 随笔散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的第一支钢笔

  

那支钢笔后来一直跟随着我,成为我求学生涯中不能舍弃的恩物。 
 
                              ——题记
 
 
 
 
   十岁之前我一直没有自己的钢笔。
 
  那时家境不好,一支铅笔用到兔子尾巴长,还舍不得扔。有一次过年,家人为我买了一支纹着阿童木图像的白色小铅笔,我都狂喜了好一阵子。
 
  小学四年级,我终于有了第一支钢笔,这和教我数学课的荣老师有很大关系。
 
  荣老师是位格外清秀的女教师,三十多岁。她身上有一支很漂亮的钢笔,那时在我们这所乡村学校可以说是至宝了。
 
  她常常拿这支钢笔吸着红红的墨水给我们批改作业,在我们的心中,那就是一支圣洁之笔,承载着我们童年的梦想。
 
  我当时多么想要一支这样的钢笔呀!有时班里的同学在进办公室时,偶尔趁老师不注意,借机抚摸一下,都会成为向同学炫耀吹牛的资本。
 
  我那时对数学不是很敏感,成绩相当长一段时间都处于中游,甚至于有一次还考了49分。作为班级干部,男子汉的形像已荡然无存。
 
  那天,我拿着又一次不及格的数学试卷坐在学校后面的小河边独自哭泣,荣老师如天使一般悄然来到了我身后,拍着我的肩膀安慰我。
 
  我抽咽着,不能自已。
 
  她突然从衣兜里摸出了那支美妙的大头钢笔,黑晶晶的,像杆枪一样。
 
  她对我说:“老师借给你用上一个月,说不定它能保佑你做好数学题呢。”
 
  我破涕而笑。
 
  那支让很多人梦寐以求的宝物便到了我手中,我激动极了。
 
  回家洗过笔管之后,我从邻居那里借来了一点蓝墨水,找一个小塑料袋装了回来,小心翼翼地将蓝水摄入,那蓝色的数字于是在纸上如小溪一般流泻出来,那一瞬间,似乎流出了我的勇气和自尊,让我心潮澎湃。
 
  一月后,我的数学成绩有了较大起色,终于跨过了及格线。
 
  我惊喜万分,这杆神奇的自来水笔给了我多么大的幸运和荣耀呀!
 
  我几乎是跑着来到我敬爱的荣老师身边的,她却说;“你若是喜欢它,就送给你吧!”
 
  我简直不敢相信自己的耳朵,它竟成了我的私人用品。以后的岁月里,拥有钢笔的我在班级的地位可谓如日中天,而我的数学成绩也一日千里。

  时光慢慢流逝,我也渐渐长大。好多年后,我才知道这支钢笔是荣老师结婚时,她丈夫送给她的新婚礼物,而她的爱人最终牺牲在了越南战场上。得到这个消息时,我好久好久都不能缓过劲来,心中涌动着一股忧伤的情愫。
 
  那支钢笔后来一直跟随着我,尽管颜色日渐暗淡,但在我心里,始终释放着迷人的色彩,成为我求学生涯中不能舍弃的恩物,给我的人生无穷无尽的拼搏动力,催我自醒,不断奋进……
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018